L’uva in cucina – Secondi
SCALOPPINE DI VITELLO E UVA
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di fettine di vitello
- 3 cucchiai di farina
- 300 g di uva
- 40 g di burro
- 1 cipolla bianca
- 1 limone
- 1 rametto di rosmarino
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Mettere le fettine di vitello tra due fogli di carta da forno e batterle in modo da assottigliarle. Passarle nella farina e scuoterle leggermente per eliminarne l’eccesso. Far fondere il burro in un largo tegame a fuoco basso, aggiungere le fettine e farle rosolare 2 minuti per lato, salarle, peparle, sgocciolarle su un piatto e tenerle in caldo. Rosolare quindi per un paio di minuti nel tegame con il burro la cipolla precedentemente pulita e tagliata a pezzetti, il rosmarino e gli acini d’uva lavati e asciugati; unire nuovamente la carne, bagnare con il succo di limone e continuare la cottura a fuoco basso per una decina di minuti. Quando il fondo di cottura sarà ben ristretto, insaporire le scaloppine all’uva con il sale e un’abbondante macinata di pepe e togliere dal fuoco. Impiattare e servire con contorno a piacere.
ROMBO GUARNITO CON SALSA D’UVA
Ingredienti per 4 persone
- 1,2 kg rombo intero eviscerato
- 300 g di acini di uva bianca
- 200 g di acini di uva nera
- 80 g di vino bianco secco
- 30 g di aceto di vino rosso
- 25 g di zucchero
- 3 scalogni
- aglio
- chiodi di garofano
- alloro
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Tagliare a metà gli acini di uva ed eliminare i vinaccioli. Metterli in una casseruola con gli scalogni sbucciati e affettati, uno spicchio di aglio sbucciato, il vino bianco, l’aceto, un chiodo di garofano, una foglia di alloro, lo zucchero, sale. Portare a bollore con il coperchio, poi cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti. Preparare il pesce, eliminando la testa. Tagliarlo a metà lungo la spina centrale, poi a tranci. Sciacquare i tranci, asciugarli e cuocerli in padella con un filo di olio per 2-3 minuti per lato. Salare. Servire il pesce con la salsa di uva, dopo avere eliminato l’aglio e l’alloro.
SCALOPPINE DI SEITAN CON SUCCO D’UVA E FICHI
Ingredienti per 4 persone
- 240 g di seitan al naturale
- 4 fichi
- 20 acini d’uva bianca o 100 g di succo d’uva
- 1/2 porro
- farina di riso q.b.
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
Preparazione
Estrarre dagli acini di uva il loro succo con una centrifuga o uno schiacciapatate. Tagliare il seitan a fette dello spessore di circa 5 mm e passarle nella farina in modo da impanare molto bene ogni singola fettina. In un tegame scaldare un filo d’olio e far saltare il porro tagliato a rondelle. Appena il porro avrà preso un po’ di colore aggiungere le fettine di seitan e poco dopo il succo d’uva. Cuocere a fiamma media per circa 10 minuti, aggiungendo un po’ di acqua calda nel caso il succo si asciugasse troppo. Aggiungere sale e pepe e servire con una guarnizione di foglie di basilico e i fichi, lavati e tagliati a metà.