L’uva in cucina – Dolci

L’uva in cucina – Dolci

TORTA ALL’UVA

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di farina, più due cucchiai
  • 10 cl di olio d’oliva
  • 10 cl di acqua
  • 2 grappoli grandi di uva nera

Preparazione

Riscaldare il forno a 200° C. Con i 250 g di farina, l’acqua e l’olio preparare una pasta. Lavorarla e poi stenderla per ricoprire una teglia, leggermente unta d’olio. Distribuire i due cucchiai di farina e deporre gli acini d’uva sopra la pasta, ricoprendo completamente il fondo. È importante serrare bene gli acini, visto che cuocendo tenderanno a ritirarsi. Fare cuocere per una ventina di minuti nel forno caldo a 220° C. Servire la torta tiepida e, se si preferisce, accompagnarla con della crema Chantilly.


SORBETTI ALL’UVA

Ingredienti per 12 persone

  • 900 g di uva
  • 500 g di zucchero

Preparazione

Versare lo zucchero in una casseruola con 5 dl di acqua. Mescolare, trasferire sul fuoco, portare a bollore e far cuocere lo sciroppo per 10 minuti. Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare. Centrifugare o passare al passaverdura gli acini di uva, fino a ottenere circa 6 dl di succo. Incorporare il succo allo sciroppo e trasferire il composto nella gelatiera. Al momento di servire, guarnire i bicchieri del sorbetto con degli acini di uva.


UVA SCIROPPATA FATTA IN CASA E CREMA AL MASCARPONE

Ingredienti per 4 persone

  • 2,5 kg di uva
  • 1 kg di zucchero
  • scorza di 1/2 limone
  • 300 g di mascarpone
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di cognac

Preparazione

Lavare l’uva e lasciarla asciugare possibilmente all’aria aperta.  Sciogliere 900 g di zucchero in una pentola assieme a 1,5 l di acqua, portare a bollore con la scorza grattugiata di 1/2 limone non trattato e far cuocere per 3-4 minuti; lasciar raffreddare. Riempire con gli acini d’uva dei vasetti di vetro accuratamente sterilizzati, versare lo sciroppo di zucchero fino a qualche cm dal bordo e chiudere i vasetti ermeticamente. Mettere i vasetti in una pentola larga con acqua fredda avvolti in panni da cucina, portare a bollore e far cuocere 30 minuti per sterilizzarli. Lasciare riposare l’uva sciroppata nei vasetti per 1 mese prima di consumarla. Preparare una crema montando 3 tuorli d’uva con 100 g di zucchero, 300 g di mascarpone e 2 cucchiai di Cognac. Montare gli albumi a parte e poi amalgamarli con il composto di tuorli; fare raffreddare in frigo. Servire la crema al mascarpone guarnita con l’uva sciroppata fatta in casa.